Deux versions: speculoos-citron ou palets bretons-vanille

cheesecake_carambar
Ici, palets bretons-vanille + coulis de carambar


Pour un cheesecake familial (pour 4 cheesecakes individuels, diviser tout par 2)

300 gr de speculoos ou palets bretons
50 gr de beurre
300 gr de St Morêt ou Philadelphia
2 oeufs
20 gr de Maïzéna
60 gr de crème épaisse
13 cl de lait

Pour la version citron: 100 gr de sucre et le zeste d'un citron

Pour la version vanille: 80 gr de sucre, 2 sachet de sucre vanillé, 2 cc de vanille liquide

► Mixer les gâteaux et ajouter y le beurre fondu.
► Bien tasser cette préparation au fond d'un cercle poser sur le papier cuisson.
► Cuire à 180°C pendant 10 minutes et laisser refroidir.
► Préparer l'appareil en battant bien à chaque étape:
fromage - crème - sucre - maïzéna - zeste ou vanile - oeufs - lait
► Beurrer la partie apparente du cercle puis y verser la préparation
► Cuire 10 min à 210°C puis 1h à 90°C puis 1h four éteint
► Détacher les bord délicatement au couteau puis réserver au frigo

Cuisson pour cheesecakes individuels:
3 min à 210°C, 20 min à 90°C, 20 min four éteint